关于古钱币鉴定问题的对话

  • 关于古钱币鉴定问题的对话已关闭评论
  • A+
所属分类:W网络转载

作者:古泉园丁

关于古钱币鉴定问题的对话

和朋友讨论古代钱币的鉴定问题。我把微信的文字交流复制到这里。

古泉园丁:

如果建立鉴定中心。制定鉴定标准是一个系统工程:第一,是建立古钱样本库。这是古钱鉴定的参照物。博物馆图库。第二、建立古钱金属成分分析数据库。即、铜贝的金属含量。铜锡铅主要成分。空首布布币的金属成分。就是按照钱币目录制成表格。把每一种钱币金属成分样本的数据输入进去。第三、如果能做古钱文字符合对比软件最好。检测的钱币文字图形和样本库钱币文字重叠,计算机检出差异和符合度,有钱币的X光机,这一手段是可以用的。还有就是拓图,和样本对照看差异。第四、皮壳锈蚀拍照,这是眼学鉴定的补充。应该检测锈的金属成分或者化验锈的成分。没有,就是化学锈。第五、可以拍照工艺痕迹。第六、人工检测钱币:1、钱币外观。锈相观察。2、材料(金银铜铁铅)3、质量 :直径、厚度、重量、与 小平、折二、折三、折五、折十钱币的质量标准是否符合。(这个标准我们也要根据日常的钱币质量数据,制定一个基础标准)

 

古泉园丁:

这里的情况很复杂。比如样钱的标准、雕母的标准、铸母的标准、母钱的标准,都要分别制定。

古泉园丁:

鉴定标准制定很复杂。但是,又有一个一票否决权的问题。某一项标准不符合即可确认为假钱。而恰恰是真钱,必须给出若干数据,证明为真。

古泉园丁:

我为什么急于建立展览馆。就是要有办公的地方,要有各种钱币的“实物标本”(展品),要有研究集体,要分工开展工作,各种人才都要有。这才能够开展各种研究工作。制定标准也必须有各专业的专家参与。例如、懂得铸造工艺的,懂的金属成分检测的。甚至母钱子钱金属浇注之后有没有收缩差值等等问题都要解决。

古泉园丁:

古代钱币的鉴定标准,我已经有了初步的纲要。这里的工作是很复杂的。我现在在理论研究方面下功夫,又考虑网站建设。虽然有一伙人,但是在虚拟的环境中还是不好开展工作。必须虚实结合,总要开会见面,商量好事情才能分开在网络上工作。

古泉园丁:

我写过一篇文章。医院的门卫老头看到一个人捂着腰进来,说,又来了一个阑尾炎。他说得对,但是没资格诊断。大夫检查疼痛部位,判断是阑尾炎,还不能决定,要化验血液,看白血球多少,是不是发炎了。化验结果出来。符合阑尾炎的特征。确诊。

古泉园丁:

资格、程序(望闻问切)检验、确诊。这就是鉴定过程。证明钱币真假,可以一票否决。也可以三票否决。而证明一枚出谱钱币,或特别贵重的钱币,就要复杂了。综合运用多种手段。所以,古钱的简单鉴定(眼学)这是考古知识鉴定。专家们观察是有效的。是我们这些普通人看了不算。所以只好依靠技术手段。

所以,古钱鉴定要有标准,这是一定要很系统也很复杂的。但是根据钱币情况,鉴定程序可以简单、可以复杂。价值十元的钱币看看就算了。大珍名品就要给个详细的鉴定意见。但是,古钱最根本的鉴定,是与“真品样本”对照,看符合度。这就是我说的古钱文字符合,这是古钱鉴定的“基因检测”。

现在的钱币鉴定公司实际上都没有合法鉴定资质。但是他们的鉴定是个“保险公司”,错了我赔你。还有公司要有信誉。所以,新泉友都要“鉴定一下”装个盒子,再把钱卖出去。

鉴定资格是鉴定经验的积累,老藏家经验丰富,阅钱无数,才有资格;但是,鉴定信誉,有经验没有品德也不行,把假的说成真的,把真的说成假的,这就是昧着良心的问题。所以,使用科学技术手段的鉴定实际是对鉴定师眼学鉴定的鉴定,人品的鉴定。

所有的鉴定方法和鉴定内容与鉴定鉴定程序,是依靠鉴定的经验和方法总结出来的。而制定鉴定标准。就是要规范鉴定的内容、方法、程序。建立一个古钱币外观、金属成分、质量数据、文字符合的量化指标。就形成了与古钱样本的对比参照系统。

中国古钱界为什么制定不出来鉴定标准?最难的是中国古钱界不知道、没看过、不懂的样钱、雕母、铸母、母钱的形态和特征。什么宽边大样,宽边未必是大样,什么试铸钱,钱币埋了千百年你怎么知道是试铸的?什么还有专用铁母?铜母钱压模,金银铜铁钱都可以铸造,干嘛还专弄个“铁母”,还编出一个“铁范铜”等等;很多都是胡说,根本没有得到科学证明。是因为古钱的工艺问题没有弄明白,就失去了制定标准的理论基础。古钱的母钱系列我们网站的一批收藏家都有了,看来,制定古钱鉴定标准,真的是只有我们这一批收藏家才能完成。一点不为什么,是我们能看到问题,找到毛病。发现了问题,才能找到了解决问题的办法。

weinxin
钱币收藏鉴定
qianbi156