明成化鸡缸杯鉴定

  • 明成化鸡缸杯鉴定已关闭评论
  • A+
所属分类:瓷器

成化斗彩鸡缸杯是汉族传统陶瓷中的艺术珍品,属于明代成化皇帝的御用酒杯。是在直径约八厘米的撇口卧足碗外壁上,先用青花细线淡描出纹饰的轮廓线后,上釉入窑经1300度左右的高温烧成胎体,再用红、绿、黄等色填满预留的青花纹饰中二次入窑低温焙烧。

外壁以牡丹湖石和兰草湖石将画面分成两组,一组绘雄鸡昂首傲视,一雌鸡与一小鸡在啄食一蜈蚣,另有两只小鸡玩逐。另一组绘一雄鸡引颈啼鸣,一雌鸡与三小鸡啄食一蜈蚣,画面形象生动,情趣盎然,后世多有仿制。我们该怎么判断鸡缸杯是否是真品呢,可以从以下几点来判断。

明成化鸡缸杯鉴定

一、绘画

鸡缸杯的特色尤其是斗彩的特征在鸡缸杯上发挥的是淋漓尽致,大家要注意鸡缸杯用的色料复杂,但是绘画的工艺却十分的简单,呈现出疏密有致、刚柔相济的效果。给人一种大道至简,重剑无锋的感觉。

明代嘉靖、隆庆、万历三朝和清代康熙、雍正、乾隆三朝,都有成化款之仿作。仿品的色彩和款识与真品虽有相近之处,但仍有破绽可寻。嘉、隆、万时仿款显得笔画粗重,排列稀疏,圈栏过大,与成化款的笔法貌似而笔力不同,色彩也浓而不艳,只有云朦、气泡与成化窑相似,几可乱真。

 

二、器形

鸡缸杯的整体器形较矮,呈椭型,敞口的外翻均匀,圈足内敛无釉。给人一种精巧浑然天成的感觉,作为中国历史上赫赫有名的斗彩大作,大家在选购的时候要特别注意。清康熙朝仿品比真品稍高,底径略小于真品,足边一周无釉处比真品宽;底部六字方框楷书款将底部占满,线粗色重,文饰比较板滞;青花山石图案上加有浓重的青花点,为真品所无。

 

三、壁画

杯壁上勾勒的是雌、雄双鸡和三只小鸡,其中还绘画了山石、兰草、牡丹的图案。这小小的杯壁上绘画出了特别的意境,雄鸡抬头昂视,母鸡在带着小鸡捉蜈蚣吃,剩下的两只小鸡在一旁玩耍。这种特色的绘画工艺,在争奇斗艳的色彩中构成一幅情趣盎然的生动画面。

清乾隆时仿品有的是高柄卧足,器外带有乾隆御题诗,底足内有“大清乾隆仿古”印文。民国时仿品釉面泛青,青花色浮,色泽清淡,文饰呆滞。

 

四、底部

鸡缸杯的底部大家一定要注意,鸡缸杯的底部是平的,没有圈足,落款是在特意勾勒的青花双方栏,在此栏目内用正楷书书写“大明成化年制”的六字款识。

大家在鉴定的时候,最需要注重的地方是颜色和款识上,大明成化年间的到代鸡缸杯杯壁上看起来都像有一层云雾一样,有很大的气泡,底部的款识颜色发青发淡,底部的颜色为白黄色。而后期仿制的鸡缸杯用显微镜或者放大镜鉴定的时候,可以很明显的看到气泡不均匀,而且底部的款识颜色十分的涣散出青发白的颜色。

weinxin
钱币收藏鉴定
qianbi156