“光绪廿六年 久泰丰 俄国道胜银行 壹”五十两银锭

  • “光绪廿六年 久泰丰 俄国道胜银行 壹”五十两银锭已关闭评论
  • A+
所属分类:银锭
“光绪廿六年 久泰丰 俄国道胜银行 壹”五十两银锭
清代“光绪廿六年 久泰丰 俄国道胜银行 壹”五十两银锭
估价(人民币):80,000-100,000
成交价(人民币):161,000

简介
清代“光绪廿六年 久泰丰 俄国道胜银行 壹”五十两银锭一枚,重量:1864克,华俄道胜银行于上海租界委铸,宝面另盖“□□局”、“I”经手戳二枚,外侧阴刻“升卅”字样,铭文峻挺清晰,原始包浆,保存完好,GBCA AU55
俄国道胜银行即华俄道胜银行,成立于光绪二十一年(1895年),是近代中国第一家、也是唯一一家由清政府官方与外资合办的银行,总行设于圣彼得堡,在中国三十多个城市设有分行或代理处。光绪二十七年(1901年)庚子事变后,十一国列强胁迫清政府签订了《辛丑条约》,根据条约规定,中国须赔偿各国关平银4.5亿两,年息4分,分三十九年还清,本息合计9.8亿两,史称“庚子赔款”。各国赔款份额,以沙俄所占比例最大,为总数的28.7%,超过1.3亿万两,赔款本息收存,均由在沪华俄道胜银行负责办理。
华俄银行在华开办期间,除发行纸钞外,还委托银炉铸造大小银锭,作为发行钞票之兑换储备金。目前所见该行银锭实物,有京津地区流通使用的五钱、一两、二两库平银小锭,以及上海、新疆铸造的五十两大宝,行名有“道胜银行”、“华俄道胜银行”、“俄国道胜银行”、“道胜”多种,真品存世很少。—参阅刘翔著《瑞应堂笔记》。
weinxin
满汀洲鉴定联系方式
扫扫或者保存相册