宋体字钱文年代考

  • 宋体字钱文年代考已关闭评论
  • A+
所属分类:古钱币

北泉轩

以汉字为主体的中国文字,经历了相当漫长的进化和演变过程。在数千年的象形、表意、会声、简化相互影响和融汇中,才达到今天的境界。在建国初期的文字改革时,周恩来总理曾谈到:汉字的改革和发展方向是走向世界语。毫无疑问,逐步简化,必然发展到以思维概念为基础,以拼读为主要方式的未来世界。

从甲骨蝌蚪文,演进到篆书体,又发展到隶书体、魏碑体、行草体、楷体、宋体、美术体…,真是千变万化,令人目不暇接。但是,我们只能对各类字体的行用时期做大概的区分。例如秦汉行篆隶,魏晋唐行楷并行,宋以后多行宋体字。而在林林总总的历代古钱中,宋体字载于钱文却是极为罕见的。例如:

宋体字钱文年代考
宋体字钱文年代考

南汉刘?925年铸白龙通宝。规格:27,2.2,6;8.55克。从形制上分析,此钱折二,或可为宫廷赏赐之用,亦具纪念币性质。

另见,辽太祖916年或铸有神册通宝大型铅质铸母。

宋体字钱文年代考
宋体字钱文年代考辽太宗于926年或铸有天显通宝中型铅质铸母。
宋体字钱文年代考
宋体字钱文年代考

以上这三枚钱模,形制不同,但字体大概相同。而且分类归属,应属同一年代之物。这就给人带来猜测的空间,那就是,在公元十世纪初,我国地处最南方的南汉与地处北方的契丹,不约而同的把宋体字纳入了钱文。这可能说明,那个时代,即十世纪之交,宋体字或通行于中国当时所处的领域。契丹学习汉族文化,很工整地把汉文宋体字载入钱文,那也应该是很隆重的壮举。

又见,保定通宝宋体字大型铅质铸母。

宋体字钱文年代考
宋体字钱文年代考数据:48.5,5.5,9.5;66.56克。

查阅历史年表,保定是公元561—565年,北周武帝宇文邕的年号。

那是否说明,至少在公元560年起,华夏大地就遍行宋体字呢?

以上三枚铅模,应属年代有别,但特点明显一致。即,形制雷同;文体一致(皆为缶宝);材质相似;背纹相同(右月下星)。

查不到公元560年前后的原本书籍,典籍灰飞烟灭,历史在虚无缥缈中远去。人类在战争中毁灭了自己的历史,残存的碎片是否能够足以追溯遥远的逝去?

铅质铸母的实际存在大概是确定无疑的了。同类或近似的,还有牡国(926年)、会同(938)、保(969)、元德(1119)等。

这些铅模,很少发现有对应全等的子钱。那么,就只能是钱炉设计中物了。但是,保定、神册、天显,这三枚形制几乎完全一致的铅模背面的图案,怎么就会完全一样呢?都是右月,近直月;都是下星,与内外郭等距星。难道这是预先定制的铅模,直接拿来再手雕的宋体字吗?否则,遥远的北周,与三百多年后的契丹钱样怎样会如此雷同呢?

百思不得其解,结论只能是现代人的臆造了?!这在铅质母钱还不能通过现代高科技,进入古钱鉴定领域的当下,就只能待考了吗?

但是,直观地看,这几枚铅模,以及如此类似的东东,可绝不是绝无仅有的。

历史的断代,现代的文保,这是当前文玩考证的突出矛盾。不是其中人,难得其中味

weinxin
钱币收藏鉴定微信号
qinabi156