[欣赏] 宋代珍罕压胜钱【关王】考

  • [欣赏] 宋代珍罕压胜钱【关王】考已关闭评论
  • A+
所属分类:古钱币

花钱鉴赏:当代人对关羽的喜爱和崇敬来源于四大名著中脍炙人口的《三国演义》,但考证历史,民间对关羽从一开始的尊敬到崇拜再到宋之后的神话,关羽从一名真实存在过的蜀汉将军在一千多年的汉文化繁衍过程中,逐渐演变成无可替代的‘人神’,这里边主要的原因是儒家文化对中国人的影响,更离不开儒释道在中国融为一体的历史背景。关羽是忠义、侠胆的化身,“人在曹营心在汉”、“挂印封金”、“千里走单骑,珍重护皇嫂”、‘“过五关斩六将、温酒斩华雄”、“刮骨疗毒、单刀赴会”等等英雄事迹无论对于统治阶级,还是对于普通人都是充满着正能量的教育。对于关羽的崇拜实际上从唐代已经开始,在宋代开始‘封王’,到明朝后开始‘封帝’,关羽一千多年逐渐被神话的过程,实际上背后的主因是汉民族与北方少数民族千年战争,那割舍不掉的既分割又逐渐融合的历史背景。关羽称谓在在佛教为“迦蓝菩萨”,在道教为“关帝圣君” ,简称“关帝”,在儒教为“武圣”,同时还是“武财神”,这独一无二的地位是如何形成的?本文抛砖引玉,从中国历史文献记载和钱币学史的考证方面,做一个简单论述,欢迎各路专家批评指正。

[欣赏] 宋代珍罕压胜钱【关王】考
这枚珍罕的【关王】压胜钱,无论从形制、风格还是从【关王】的称谓上,无一不指引它的出身时代【宋代】。虽然这时期无论北宋还是南宋都与北方少数民族共存,而且金朝掳掠了北宋北方钱币铸造工艺重镇的精巧工匠,金朝流传下来很多比宋朝更精美、又带有辽朝厚重风格的压胜钱,但这枚【关王】薄而精湛的工艺,以及考虑到当时汉民族呼唤【武圣】‘驱除异族’历史背景,这枚珍罕【关王】压胜钱,无疑出自于宋代。钱币正面穿口左侧正襟危坐的“美髯公”主尊正是关羽,手持青龙偃月刀,一双单凤眼俯视穿口右下被五花大绑的俘虏。对于穿口右下赤身裸体被捆绑仰视关羽的人物,泉界一直有争议,有人说是水淹七军之后的庞德,也有人认为关王此时已经神话,那位应该是被震慑的妖魔鬼怪,无论是什么已经不重要了,要的就是这种神秘感!穿口右上的显然是日行千里的赤兔马,赤兔马上的盔甲究竟是关羽的还是地下被俘之人,则有待于进一步的考证了!

我们继续梳理一下有文献明确记载的关羽称谓演化的过程,既能让我们更清楚的了解到这枚压胜钱出现的历史背景,又对于汉民族道教文化的深入了解有重要的历史传承作用。世界历史上很多国家都是政教合一的国家,中国历史上也一直有封建帝王赐封宗教领袖名号的传承,关羽名号的神话最早就起源于金戈铁马的【宋徽宗】时期,而这时候虽然北宋内忧外患,但钱币铸造工艺却达到了中国历史的顶峰,治国无能的宋徽宗以他挥洒自如的【瘦金体】书法,在北宋诸多年号钱以及压胜钱【龟鹤齐寿】上题字,宋徽宗对于中国古代钱币发展史具有里程碑式的举足轻重的作用,虽然他的治国本领是那样的不堪。崇宁三年(1104),宋徽宗追谥关羽为【崇宁真君】,据《大宋宣和遗事》记载:崇宁五年(1106)张天师请关羽神灵斩在解州作祟的蚩尤。这一神话更使得关羽的名声大噪。大观二年(1107)追谥关羽为【武安王】,宣和五年(1123)再次追谥关羽为【义勇武安王】,这一路追谥关羽的历史过程,刚好就是汉民族反复被北方少数民族侵扰、侵略的过程,【儒家思想】以和为贵的优点在北方游牧民族的金戈铁马之下在当时是那么的不堪一击,崇尚儒家文化的宋徽宗无法靠【论语】治国,当时的时代背景催使汉民族帝王亟待树立一位【武圣人】的宗教形象,既能忠君爱国又能勇冠三军,关羽的神话就是在这种时代背景下出现的,而且愈演愈烈,最后不但关羽神像贯穿汉民族宗教信仰始终,到女真后人创建的清朝,更被尊奉到不可逾越的‘帝位’。

北宋灭亡后南宋偏于沿海一隅,当时汉民族已经处于岌岌可危的状态,【武圣人】关羽的地位就显得更加突出,南宋帝王也多次追谥关羽名号。宋高宗建炎二年(1128),追谥关羽为【壮缪义勇武安王】;宋孝宗淳熙十四年(1187)追谥关羽为【 壮缪义勇武安英济王 】。宋朝灭亡后,元朝统治者为了统治人民的需要,也多次追谥关羽,元世祖七年(1270),元帝用帝师帕克斯巴之言,把关羽当作每年二月十五日的“镇伏邪魔、护安国利”法事活动时的“监坛者”。这时要用“殿后军甲马五百人”, 抬着“汉关羽神轿”,在宫中游行。在这个有皇帝亲自参加的佛事活动中,除了佛菩萨以外,由人而神的只有关羽一人参加,可见关羽在统治者心目中的地位。元朝灭亡后,汉民族再次主宰中华大地,关羽的地位和神话都得到了继续的提升!明朝开始关羽已经‘升帝’,明神宗万历四十二年(1613)追谥关羽为【三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君 】 ,关羽的神话地位进一步提升。

清朝实行的是汉满融合的民族政策,加之北方俄罗斯一直侵略中国疆域,武圣人关羽的地位进一步升级到无人出其右的崇高地位!清世祖顺治九年(1652)追谥关羽为 【忠义神武关圣大帝 】,从此,“武圣”关羽获得了至高无上的地位,成为封建社会的“武圣”,也变成了为全民所接受和崇拜的“关帝”。享受祭祀上以及所能享受的各种待遇的规格上都是与孔子相等同了。从此“关帝庙”遍及全国大小城镇农村,清代把关羽崇拜推上了历史的最高峰。关羽的形象被一步步神化、被上下所认同,不但如前所述有着中国民族融合的历史背景,更与儒释道特别是儒教的推崇不无关系。关羽以托梦显灵与佛教结缘,以降神伏妖传道教衣钵,以孝悌忠信被儒家推崇。关羽崇拜现象形成于唐宋时期,宋代里程碑式规模神话关羽,而宋代恰好是中国历史上圆融三教、创建新文化的关键时期,也使关羽崇拜从此融进中国主流思想文化的洪流之中,至今不止在中华大地,在东南亚以及世界华人主要居住区都能看见关羽崇拜的文化传承,关羽已经永远的融入到中华民族的血液之中。
小小一枚压胜钱、铜版画,记载了很多主流历史可能来不及记录的文化传承,对于弥补几千年正史不足的缺憾具有重要的画龙点睛的作用。喜爱收藏中国古钱币的泉友,大多数是文化人,与其说他们喜爱的是钱币,不如说他们是爱国者,他们深深热爱着这片土地,热爱中华民族、热爱传统文化!民族的才是世界的,中国要想鼎立于世界民族之巅,只有重新把传统文化树立为中国最高文化才有希望,因为只有传统文化才是中国人真正的根!(完)作者:吾道鼠

weinxin
钱币收藏鉴定微信号
qinabi156