明代珍泉【洪熙通宝】背福十鉴赏

  • 明代珍泉【洪熙通宝】背福十鉴赏已关闭评论
  • A+
所属分类:洪熙通宝
“洪熙”为明仁宗朱高炽的年号,其在位仅十月有余  , 期间是否铸有自己的年号钱历史记载不详,后世存有争议。一种说法认为“洪熙通宝”是明仁宗洪熙元年(公元1425年)所铸,不及入市驾崩,故传世稀少;另一种说法认为此币为嘉靖年间补铸。
       “洪熙通宝”实物直到上世纪二三十年代,被收藏大家张叔驯、罗伯昭先生各获一枚小平钱。张氏一品早已销迹多年,不知流落何方,另一品由罗氏在新中国成立后捐献给了中国历史博物馆。之后湖南周自力先生还藏有一枚“洪熙通宝”背福十大钱,华光普先生编撰的《中国古钱大集》一书将其视为“仅见品、真伪待考”。 
    近年,“洪熙通宝”背福十不时有藏家在互联网展示,还见背福五铜钱现身,实物经藏友自鉴均系开门之物。小平、大钱相继复现说明此币历史上确有铸造,只不过当时铸量极少且史籍不载,造成后人不实推断。从早年张叔驯、罗伯昭先生偶得此币至今,“洪熙通宝”并未出现超量面世,可以排除伪作之嫌。此币至今存世罕少,系明代珍品无疑。
        是品钱经40MM、重16克。明代珍泉【洪熙通宝】背福十鉴赏
weinxin
满汀洲鉴定联系方式
扫扫或者保存相册