“大泉当千“看“东吴”通货膨胀状况

  • “大泉当千“看“东吴”通货膨胀状况已关闭评论
  • A+
所属分类:古钱币

来源:古泉园丁的博客

战乱的年代就是社会动荡,经济危机,通货膨胀的年代。这种状况一般都是发生在一代王朝的末期。要熟悉这种状况,大家可以直接看蒋介石发行金圆券,在败退到台湾之前的货币万倍贬值,造成的巨大的社会经济危机。货币的急剧贬值,邮票的价格也是万倍上涨。1948年的时候,写一封信,信封会贴在一版邮票上。我们新中国建立后出生的人没见过,是当今的青壮年孩子们更不会理解的历史现象。

中国古代货币历史中,通货膨胀最为严重的就是西汉末年和东汉末年。西汉末年王莽时期建立了“六泉十布,从小泉直一到大泉五十,幺布一百到大布黄千,再有契刀五百、一刀平五千、国宝金匮直万“这样完整的通货膨胀状态下的完整币制。东汉末年军阀混战到三国争雄时期,也是长期的通货膨胀。如比较小的钱币“定平一百”“世平百钱”都意味着货币贬值了百倍。我们现在甚至可以归纳,历史上的铜钱,凡有当千和值万这样的钱币,必然都是通货膨胀,物价急剧上涨的产物。

​      这些年来,我收集到了吴国“大泉五百、大泉当千、大泉二千、大泉五千”的一系列​钱币。我竟然收藏到“大泉當千”六种大小的等值钱币。三国时期的东吴,由于货币贬值速度过快,“大泉當千”钱币越铸越小,可以比较清楚地看到货币贬值的状况。所谓币制混乱,前期和后期的钱币等值钱币大小不一,几无办法比较。

一、这六枚大泉當千,肉眼就可以看出大小不同。某些古钱专家会说,这些“大泉當千”钱币,小的钱币都是缩水的,是假钱。​

1、最早铸造的大泉當千,直径45毫米。背纹上月下日。填写图片摘要(选填)

2、这种光背无文的大泉當千,直径42毫米。

3、第三种直径40毫米。

4、第四种 直径33毫米。

5、第五种,直径31毫米。

6、最小的“大泉當千”直径只有25.5毫米。也就是小平钱大小。以此钱和五铢钱比较。东吴的货币已经贬值了千倍。

​二、所谓的币制混乱,就是通货膨胀进入了钱币等值却大小不一,而低值钱币大于高值钱币的现象。造成了钱币识别困难、流通混乱。导致造假猖獗。

1、大泉當千,比大泉五千还要“雄壮”。

2、大泉五百比大泉當千还大一些。

​三、古钱研究要从实际出发。等值钱币不等大这种特殊情况,在历史上经济危机时期是必然出现的。统治集团要维持统治,就必须适应物价上涨的状况,铸造钱币。保证经济运转,但是,到了一定的阶段,就是币制彻底毁灭,政权灭亡。

1、例如我收藏的“国宝金匮直万”,就有三种形制大小。咸丰钱币,当五百和当千只不过铸造了半年时间,有很多当五百钱币比某些当千钱币还大。

2、古代钱币以铜的价值为本位币价值基础。出现这种状况之后,就意味着虚值钱币失去了使用价值,人民的不认可,钱币必然要结束它的使用寿命。

3、大家一定要知道,中国的第一套人民币。有“壹萬”“贰萬”“叁萬”“伍萬”这样的货币单位。这些钱币正是要和国民党发行的金圆券兑换,才提前印刷生产的。我们如今的钱币收藏,我们大家很少见到金圆券了。因为,当年经过兑换,它们已经成为了一堆废纸进了造纸厂。

4、​在严重通货膨胀的时候,钱币失去了信用,以物易物,就成为市场交易的常见情况。比如说,米面粮油肉类的互相交换。

我敢说,今天展示的大泉当千,是大家很难在一个人手中集藏的,会有很多人在质疑它是不是假钱。我可以明确的说明,在历史上,在通货膨胀的的历史时期,虚值钱币造假是必然现象。但是,依照官家发行的钱币造假,是一种常识,是复制政府信誉​。即便是当年造假的钱币,反映的也是当年的货币流通状况。某些假钱,也承载着当年的历史文化信息。

我们是在研究历史上的​经济危机、通货膨胀时期货币价值与钱币铸造的情况。

weinxin
钱币收藏鉴定
qianbi156