存世仅两枚:丙午淮字大清铜币二十文

  • 存世仅两枚:丙午淮字大清铜币二十文已关闭评论
  • A+
所属分类:大清铜币
存世仅两枚:丙午淮字大清铜币二十文图1“铜元十大珍”之丙午“淮”字大清铜币二十文存世仅两枚:丙午淮字大清铜币二十文图2“铜元十大珍”之丙午“淮”字大清铜币二十文

在古代中国维系着南北方贸易运输的主要是水运,即京杭大运河。清江浦,位于京杭大运河中段,古属淮安府山阳县(今淮安市淮安区),明清时期,由于河务、漕运的繁荣,拥有“南船北马,九省通衢”显赫交通要冲地位的清江浦,发展达到了鼎盛时期。

清乾隆二十五年(1760),作为新县城由山阳县划入清河县,先后为江南河道总督、淮扬道治所所在。在行政关系上,清江浦虽然一直隶属于淮安府城(今淮安区),但明嘉靖之后,由于黄淮改道,运河河道截弯取直,老淮安府城从此远离运口,其地位在很大程度上为清江浦所取代。乾隆四十年,清江浦人口达54万,超越同期的汉口、南京。以清江浦和淮安府城为轴心的淮安城,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“东南四都”美誉。

清江浦是南北水运的枢纽,号称“南北之襟喉,漕运之要津”。每年经清江浦北运的漕粮高达六百万石,淮盐也行销皖豫四十一个州县,年征课银达二十七万两。由此带来的是钱庄的昌盛,到光绪年间,较大的有宜昌、崇德、庆生、律生、阜康、裕泰、祥泰、正大、生生大等十家钱庄,共有资本八万七千六百元、年营业额十八万七千元;当铺有公济、同仁、义永、履祥四家。金融业发展需要金属货币参与流通,于是,在清江浦设立铜元局应运而生。清光绪三十年(1904)清江浦漕运总督恩寿遂奏请清廷开办清江铜元局,而在晚清时期江苏省有三地六家造币厂,它们是设在江宁(现南京市)的三个厂,设在苏州的二个厂和设在清江浦的一个厂。丙午“淮”字大清铜币二十文,就是由清江浦清江铜元局所铸造。

如图所示是清江浦铸造的丙午“淮”字大清铜币二十文铜元,是清代顶级珍稀铜元,属试铸币,位列铜元十大珍之一,孙鼎先生旧藏,现藏于上海博物馆。丙午“淮”字大清铜币二十文,属试铸样币,黄铜质。正面中央为阳文“淮”,外环铸“大清铜币”及珠圈,左右有“户部”二字;上缘铸满文及干支纪年“丙午”,下缘铸“当制钱二十文”; 背面中间为龙纹,外环铸珠圈,外圈铸英文纪地及汉文纪年“光绪年造”。

大清铜币“淮”字二十文铜元存世仅两枚,一枚由美国人R.B.WHITE收藏,另一枚即是孙鼎的这枚。段洪刚《中国铜元谱》载,“清江铜元局在开铸之初,曾请浙江代制模具及提供技术支持。”据此,这枚试铸币亦有可能属此样币之列。值得一提的是以“清江”为名出现在钱币上是第一次,这也从一个方面突出了清江漕运为了寻求一条加强经济贸易活动的不得已之举。

weinxin
钱币收藏鉴定微信号
qinabi156