广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币

  • 广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币已关闭评论
  • A+

广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币

广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币

 

喜敦版广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币/PCGS SP66+

估价(人民币):1,500,000-2,500,000

成交价(人民币):3,220,000

简介

1889年喜敦版广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币一枚,Y-198/LM-123,又称“广东七三反版”,著名雕刻师艾伦·韦恩(Allan Wyon)雕模,英国伯明翰喜敦造币厂试铸,精整度明显高于广东版,是近代机制银币顶级珍品,具有不可估量的机制币收藏与货币史料价值;拍品镜面版底精铸,制作精美,齿边锋利,自然氧化形成轻薄包浆,版底无瑕,光可鉴人,品相完美至极,弥足珍贵,PCGS SP66+,目前唯一最高评分,雄霸该公司榜单首位
广东七三系列的币模由英国著名雕刻师艾伦·韦恩(Allan Wyon)设计雕刻,刻妥后由喜敦厂转交广东钱局,此事曾刊载于1888年5月19日的伦敦《Graphic》杂志。
设计生产七钱三分银圆的本意是“与洋银一同行用”以抵制之,故比市面流通的墨西哥鹰洋重一分。但在“劣币驱逐良币”的现实下,因分量稍重反而被囤积私毁,形成“亏耗重”而“流通滞”。当局旋即以商民已习惯于旧制,汇丰银行商请代为附造为由,减重至与外国银圆一致便于交易。
广东钱局铸造的七钱三分系列银币,生产时间很短,估计因设备安装初期“机器尚未全开,工匠亦未募足,而且诸少熟手”,实际制成的数量有限,同时因含银较多,大半被回炉改制,故整体存世量不多,早已成为业界趋之若鹜的名珍。而英国伯明翰喜敦造币厂所铸存的镜面版样币,则更属近代机制币收藏之顶级珍品。—参阅孙浩编著《百年银圆》,上海科学技术出版社,2012年,页4-5。

weinxin
北京钱币收藏鉴定~马老师
tongbiwang