大清铜币历史

  • 大清铜币历史已关闭评论
  • A+
所属分类:闲话铜币

大清铜币历史

清代货币是基于铜和银铸币的复本位制。满清王朝从1644年统治中国直到1912年辛亥革命推翻了中国。清朝时期,传统的钱币铸币货币体系向现代货币体系转型,铸币铸币,传统的银锭逐渐被银币的基础取代,成为墨西哥比索的基础。清王朝废除后,中国的人民币将取代人民币。

粤港澳大湾区隐藏着怎样的投资机遇? 点击揭晓

  大清铜币历史

  1644年,满族人从清朝占领了北京,然后向南进军,占领了忠于明朝的军队。第一个他们制定货币政策是接受明朝清朝现金硬币的价值只有一半现金硬币,因为这个明朝时代融化到退出流通的货币是清代货币,这就是为什么在现代宋代硬币比最近的明朝铜币更常见。

  早期历史

  顺治通宝硬币,清朝的第一个系列银币。起初清政府设置铜和银之间的兑换,1文青铜等于1厘银、1000厘银是1两,因此1000青铜等同于一两银子。

  顺直皇帝在北京设立了铸造厂,负责铜币的铸造,后来,顺治皇帝命令军队驻地开始铸造自己的硬币,虽然官方的钱币的重量最初是在1钱,在1645年增加到1.2钱,到1651年变成了1.25。1660年,命令重新开放了省内的铸造厂,并让他们在满族文字中铸造了他们的名字。

  顺治皇帝下的硬币生产是仿照唐朝开元通宝硬币,以及早期明朝硬币。

  康熙时代

  在1662年康熙皇帝的统治下,政府关闭了所有省级造币厂,但在1667年,所有的省级造币厂都重新开张了,但随着铜的价格不断上涨,许多企业很快又倒闭了。那些负责铜运输的人很少及时生产,而铜的价格每天都在上涨,而铜和白银之间的固定汇率仍保持不变,这使得许多省级企业迅速亏损,而在纸面上,它们仍然盈利。

  1684年,合金中铜的数量从70%下降到60%,而标准重量又降低到1钱,而中央政府的造币厂开始生产的现金硬币的重量为0.7。到1702年,由于上述情况,所有的省级造币厂再次关闭。

  雍正时代

  在雍正皇帝的领导下,为了保证大量的现金供应,人们采取了各种措施,虽然重量增加到了1.4钱每文,铜的含量从60%下降到1727年的50%。到1733年,清政府意识到用1.4钱的重量制作标准现金硬币的成本太高,于是他们把它降到了1.2钱。

  乾隆时代:乾隆硬通宝币。

  在前几年的乾隆皇帝统治中国遭受现金短缺硬币由于铜的当代稀缺,但很快云南铜矿开始生产大量的铜使清政府迅速增加货币供应和铸造速度更多的硬币。在乾隆年间,每年生产出多达3,700,000条现金。在1741年,硬币被要求用50%的铜、41.5%、6.5%和2%的锡制成。乾隆时代末期,乾隆年间,云南铜矿开始消耗现金,铜的含量再次降低。

  乾嘉时代

  清政府开始增加铜币的生产配额,同时不断改变合金的标准含量,从60%铜开始,1796-54%的锌,43%的锌,3%的铅。现金和两种货币之间的兑换率从900文上升到1(银价)到1200温,这也是由于对欧洲和美国商人的大量资金流出,这对中国的货币体系造成了压力。在嘉庆皇帝的统治下,每年有二万五千五千六千多串的货币用于生产,但实际上这一数字很少得到满足。

  道光时期

  道光皇帝下中国的白银储备被耗尽由于鸦片贸易与其他国家,和中国现金硬币是基于银标准这最终导致清朝时代现金货币的贬值在道光因为生产铸铜硬币的成本约三分之一高于投硬币的面值,1845年到1845年需要一两白银。

  由于这个原因,道光皇帝生产的硬币往往比清朝时期的硬币更小。

  同治时代

  在同治皇帝下生产的硬币质量低劣,在1867年从4.4降至3.2钱。铜短缺仍然存在,非法铸造只会成为一个更大的问题,因为省级政府仍然关闭或几乎没有生产力。1866年,在巴黎的同治皇帝的要求下,第一批机种的现金也被生产出来,但是清朝政府拒绝引进机器制造的货币。光绪皇帝下的现代化:一张1900年的明信片,展示了当时流行的光绪时代的中国钱币。

  在光绪皇帝的统治下,各种改革清朝货币制度的尝试得以实施。

  1899年,广东引进了无方孔的机制铜币,并于1906年在12个省运行了15台机器。这些机器铸造的硬币的引入标志着中国钱币铸造的终结。1895年,广州造币厂有90台印刷机,成为世界上最大的造币厂,紧随其后的是英国皇家铸币厂,只有16台。

  到了晚清时期,人们已经很明显地发现,与现代货币相比,携带现金的货币是不方便的。1900年,8先令兑换为32.6587公斤的铜现金,有人指出,如果有一根麦秆线支撑着硬币,那么它将比从这些硬币中回收的价值更能及时地捡起这些硬币。这是导致中国人民更容易接受人民币现代化的因素之一。

weinxin
满汀洲鉴定联系方式
扫扫或者保存相册