四川官局造光绪元宝当二十收藏价值价格

  • A+
四川官局造光绪元宝当二十收藏价值价格
中国钱币博物馆藏有四川官局造光绪元宝每枚当钱二十文1枚。该币正面上缘镌刻“四川官局造”,下缘镌刻“每枚当钱二十文”,珠圈内镌刻“光绪元宝”及满文“宝川”;背面上缘镌刻英文“SZECHUENPROVINCE”,下缘镌刻面额“20 CASH”,珠圈内镌刻坐龙图案。
四川官局造光绪元宝当二十收藏价值价格
四川官局造光绪元宝当二十收藏价值价格
四川省铸造铜元始于光绪二十九年(1903),早期主要铸造了四川官局造当五、当十、当二十铜元。光绪三十年(1904),仿照湖北省铜币样式将“四川官局造”改为“四川省造”。光绪三十一年(1905),清政府通令各省将所铸造的光绪元宝铜币统一改为大清铜币,四川省即开始铸造中心“川”当五、当十、当二十等铜元。同年九月,户部改名度支部,但各省铜元局铸造的铜币币面纪铭仍沿用“户部”字样,但唯独四川省铸造的铜元纪铭改为“度支部”。
四川铜元在清末初铸的时候,质量较好,一般使用紫铜,每枚铜元的含铜量在95%左右,民国以后铜质逐渐变差。四川铜元生产数量巨大,生产厂家也众多。从清末到民国,先后有成都铜元局、成都银铜元局、重庆铜元局、成都造币厂、四川银铜元总局、四川户部造币分局、度支部造币蜀厂、成都造币分厂及康定造币厂、川陕苏区造币厂等诸多单位。而由于军阀私设和不法之徒盗设的造币机构更是不胜枚举。①
注释:
①成都市钱币学会编:《四川铜元研究》,四川人民出版社,1999年。
weinxin
钱币收藏鉴定微信号
qinabi156

发表评论

您必须才能发表评论!